注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨墨笔迹

凌空夜语,点点滴滴……

 
 
 

日志

 
 
关于我

微笑面对生活、微笑面对逆境、微笑面对人生、微笑面对每一天!

网易考拉推荐

读“罗森塔尔效应”有感  

2007-08-08 11:51:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       罗森塔尔效应也叫暗含期待效应,它是指教师对学生未来造就的可能性怀着暗含期待的一种深沉的情感体验。美国心理学家罗森塔尔等人进行过这样一次心理实验:他们在一所小学18个班(1至6年级中各3个班)的学生中,作“权威性发展预测”。在未经过仔细考核的情况下,将一部分学生定为“有优异发展可能的学生”,并将名单通告有关教师。名单中的学生有的较好,有的则是老师认为一般或没有多大希望的。罗森塔尔强调他们预测的“是将来的发展,而不是现在的基础”,并称名单要保密。8个月后,罗森塔尔等又来到这所小学进行复试。结果是,他们提供的名单里的学生思维活跃,求知欲旺盛,与老师的感情特别深厚,成绩比其他学生进步快。心理学中将这种现象称为“罗森塔尔效应”。罗森塔尔等人以“权威性的谎言”暗示教师,使之增强了对名单上学生的信心、爱心,增强了工作的恒心,对某些原来不顺眼、不顺心的学生的看法改变了;学生便更加自尊、自信、自爱、自强,于是就有了惊人的进步。爱心终有惊人的力量,这就是罗森塔尔的昭示。

     这也让我想起来在上海参加辅导员培训时,一名团校里的教授说的一句话,他说“你对你周围的人有怎样的期待,那就请你用怎样的话去赞美他。”但是我们对亲人、孩子的做法有不同观点的时候,往往更多的训斥,责骂,殊不知这样只会适得其反。如果你想周围的人和你相处的更融洽,请不要吝啬你的赞美!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017