注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨墨笔迹

凌空夜语,点点滴滴……

 
 
 

日志

 
 
关于我

微笑面对生活、微笑面对逆境、微笑面对人生、微笑面对每一天!

网易考拉推荐

读书  

2007-08-02 11:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把 美 带 进 我 们 的 生 活

奥里森.马登(1848-1924)

 

★美的教育与熏陶

 

  如果我们从很小的时候就开始培养优良的品质,就开始发展高尚的情操、纯洁的情趣、敏锐的感觉,以及学会感知和欣赏以各种不同形式存在着的美,我们将从中得到多少满足和乐趣啊!

 

  世上再没有比培养审美情趣更好的投资了,因为它的回报是无限的,它可以给我们的生活增添五彩缤纷的色彩,并使得人生旅途洋溢欢乐。它不仅能大大增强一个人追寻幸福的能力,同时也能提高我们获得幸福的效率。

 

  如果你不能通过你的眼睛和耳朵去捕捉周围的美丽并把美带进你的生活,如果你不能培养你的审美情趣,那么,你的个性只能是僵化呆板、单调乏味的,就像一杯白开水一样无滋无味。

 

  在这个世界上,没有任何所谓的成就、显著的特性或精神品质能够像对美的感知和欣赏一样,给我们带来如此多的满足和愉悦,能够如此大地增进我们的幸福。

 

  对真正的美的热爱,可以使孩子们增强免疫能力,不致使自己的天性朝粗野和残暴的方向发展。同样地,它可以使他们在面对形形色色的诱惑时是非分明,岿然不为所动。

 

★美塑造高贵的心灵

 

  美是一种神圣的品性。我们越是能够在各处发现美,越是在自然界、在生活中、在成人和孩子身上、在工作和休闲中,在外部世界和内心世界感知美,我们就越是接近上帝,接近完美。

 

  对美的热爱在塑造一种均衡而协调的人生中起着极其重要的作用。如果我们的心灵和大脑能够对美有更敏锐的感知,其意义是不可估量的。它将赋予我们蓬勃的活力,使得我们精神振作、疲惫顿消,并极大地促进健康。

 

  我们身上存在着那种追寻美、追寻甜蜜、追寻温馨、追寻美妙思想的天性,我们并不仅仅只是储存庸俗物件的杂货铺。

 

  世上没有一样东西能够像美一样滋润那些饥渴的心灵,它能够使我们变得更加淳朴、更和悦、更有智慧,也更恬静。有人说得好,心湖是一片澄明,万物的影子皆清晰地反映其上。

 

★优雅的素养即是美

 

  莎士比亚说过:“上帝给了你一张面孔,而你自己却另造了一张。”我们的心灵可以随意地制造美丽或丑陋。

 

  对最高形式的美来说,温柔的、高贵的性情无疑是最不可缺的,它可令最平凡的面孔焕发光彩。

 

  正是那种热诚慷慨的随时准备帮助他人的心态,以及在任何地方撒播阳光和欢乐的美好心愿,构成了所有真正的个性美的基础,并使得我们永远神采焕发、美丽动人。

 

  激起我们的爱和仰慕的并不是最亲密的朋友的外表,而是我们的心灵深处唤起的对友情的追忆和向往。最崇高的美并不是一种实际的存在,它是一种理想,一种隐约可见的追求,一种体现在某个具体人物或具体事物上的美好品性,它给我们带来了欢乐和喜悦。

 

  如果把对美的热爱仅仅局限于对外表形式的追求,那么,实际上是错失了它最丰富的内涵。

 

  美好的心灵能够使得最单调乏味的环境变得朝气蓬勃,充满诗情画意,能够给最阴暗的角落带来明媚灿烂的阳光,并能够在最恶劣的条件下孕育优雅和恬静。

 

  试想一下,如果缺少圣洁生活的意识,如果不坚持展现和强调生活本身的诗意,如果不向往生活的和谐,如果没有一颗美好而伟大的心灵的话,我们将变成什么样子呢?

 

................................................

 

[作者简介]:

 

    奥里森.马登,1848-1924,美国《成功》杂志创办人。他被公认为美国成功学的奠基人和最伟大的成功励志导师。

 

  他在本书的序《新的生活哲学》中说,“本书告诫我们,要扼制任何不健康的思想、庸俗的思想和邪恶的思想,不管我们是怎样的才疏学浅、体弱多病,不管我们目前的处境是怎样的穷困潦倒、问题成堆,不管这种现实的处境与我们的想象,与上帝对我们的理想相距是多么遥远。我们都应该确信,上帝所创造的人类是完美无缺的,是不会陷于堕落境地的,因为我们的存在是不朽的;而且在人的一生中,我们的生活态度与思维方式是可以不断变化的。

 

   作者坚信,对生活持一种乐观的态度,相信事情总是在向好的方向发展而不是在向坏的方向发展,我们是在走向成功而不是在走向失败,生活会越来越幸福而不是越来越悲惨,这种信念比任何一种习惯对生命更有价值。

 

  一个人要想生活得幸福、事业有成就,就必须最大限度地发挥自身的潜力,使自己的身心和力量处于最和谐的状态。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017